ninisha (ninisha) wrote,
ninisha
ninisha

  • Mood:

Национальный Парк Кейсария


Кейсария – это наша первая высадка. Кейсария – это где мы притирались, где мы немножко мерзли, где я впервые дотронулась до моря. Настоящего, Средиземного, с волнами и ракушками на песчаном пляже.

Развалины древнего города Кейсария, построенного царем Иродом и бывшего столицей римской империи - где римляне чувствовали себя уютнее, чем в религиозном и чужом Иерусалиме, где кипели древние страсти, где люди рождались великими, окружали себя роскошью и умирали в нищете, где разворачивались сражения на суше и на море - сейчас представляют собой великолепный парк с огромным количеством историко-археологических достопримечательностей. Омываемая водами Средиземного моря, Кейсария стала местом для экскурсий, прогулок и отдыха, купания и морских путешествий. Холодновато было для купания, но мы не устояли перед соблазном намочить ручки-ножки и насобирать пригоршни ракушек «на память». Ну и конечно, много-много слушать и удивляться, много-много смотреть и восхищаться, много-много фотографировать и наслаждаться. 
Говорят, что там даже пахнет по-другому, Израилем пахнет! Ну не знаю, сомнительно! В следующий раз скажу точно, чем там пахнет :)


 

Театр в Кейсарии является древнейшим из обнаруженных в Израиле театров. Был сооружен во времена царя Ирода и функционировал сотни лет. Театр по сей день имеет  впечатляющий вид со своими 4000 посадочными местами. За сценой находилась прекрасно оформленная стена, опирающаяся на колонны, высотой в 3 этажа и служившая фоном для сцены.



От "Дворца на рифе", как и от многого в Кейсарии, остались одни развалины, но сознание того, что это развалины великолепного дворца со всей причетающейся дворцу роскошью, подставлявшего свои некогда несокрушимые стены средиземноморским ветрам и волнам во времена римского и византийского периода - это дорогого стоит.



Амфитеатр царя Ирода был предназначен для развлечения и ублажения царской особы и к ней приблеженных. Амфитеатр служил для состязаний колесниц, спортивных соревнований и развлекательных представлений, дабы римляне не скучали, когда все вокруг повержены и всё вокруг завоевано. Первоначально сооружение имело 12 рядов и сидений и вмещало более 10 000 зрителей.


Укрепленный город эпохи средневековья
В 9-ом веке (арабский период) вокруг порта был сооружен укрепленный город, просуществовавший до конца эпохи крестоносцев. Во времена Людовика IX к существующим добавились внушительные укрепления, включающие высокую стену с глубоким сухим рвом перед ней. По длине стены располагались отверстия для выхода в ров. На юго-западе была сооружена крепость, отделенная от города канавой, заполненной морской водой.



Фотка не моя, просто понравилась очень и как раз в тему.

Порт. Во времена Ирода в Кейсарии был сооружен большой искусственный порт, включающий наружную гавань с волнорезом длиной 400 метров, внутреннюю гавань (частично выкопанную) и набережную. Во времена правления императора Анастасия (491-518 гг. н.э.) порт был восстановлен. После захвата арабами порт был заброшен. Восстановление его произошло в IX веке одновременно с укреплением города. В эпоху крестоносцев был построен волнорез из столбов, взятых из развалин Кейсарии византийского периода. Внутренняя гавань заполнилась наносными слоями, и в средние века на ее месте возникло поселение. Существующая в наши дни пристань построена после образования государства Израиль.
От себя скажу, что в тот момент когда мы оказались в Кейсарии, погода была не особо летная, да и не сезон вообще, так что порт ничем нас особо не привлек. Зато море! Море! Море!



Площадка храмов - во времена царя Ирода было построено приподнятое основание ("подиум") и на нем сооружен великолепный храм в честь Рима и Августа. В византийский период здесь была построена восьмиугольная церковь, в арабский - большая мечеть, а в эпоху крестоносцев - кафедральный собор. А сейчас это потрясающе красивый кусочек Кейсарии с умопомрачительным видом на море и воздухом, наполненным солеными брызгами.

Площадка статуй длинная улица с расширением, где в византийский период были установлены две статуи, одна из белого мрамора, а вторая из фурфира, очевидно, является изображением римского императора (по мнению некоторых исследователей, это статуя Адриана). Что такое фурфир и кто такой Адриан я, если честно, не знаю :)



Наш гид - Сережа - воооот такущий человечище! Обожаю и рекомендую!


Ипподром был возведен во 2-ом веке н.э. и в нем проводились состязания колесниц. На ипподроме было 30000 посадочных мест для зрителей. На арене были найдены колонны конической формы, которые устанавливались на верху стены, разделяющей движущиеся колесницы. Здесь же находился обелиск из камня фурфира, первоначальная высота которого была примерно 27 метров.



Ну и конечно много-много-много-много моря!!!





 

 

 

Tags: Израиль
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments